Sommaires des recettes :
L’Entrecôte à la Bordelaise
Ingrédients de la recette pour 2 personnes.
- 1 entrecôte d’environ 400gr
- Persil
- 4 cèpes jeunes
- 4 gousses d’ail
Préparation
- Nettoyer les cèpes (à sec). Les faire cuire dans un poêlon. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter l’ail coupé en petits morceaux et une petite poignée de persil hachée.
- Cuire l’entrecôte à feu vif, saler et poivrer.
- Servir séparément l’entrecôte coupée en deux et le contenu du poêlon assaisonné.
- Accompagner de pomme de terre en robe des champs.
Le Bœuf Bourgignon
Ingrédients de la recette pour 4 personnes.
- 1kg de morceaux de bœuf à mijoter
- 2 feuilles de laurier
- 5 échalotes
- 1 branche de thym
- 4 épices
- ½ Litre de vin
- Farine
Préparation
- Braiser la viande, faire cuire en ajoutant 2 cuillères de farine puis ½ litre de bon vin rouge et 1 verre d’eau. Ajouter les échalotes, le laurier et le thym.
- Porter à ébullition puis couvrir et réduire en laissant mijoter pendant 2 heures (30 minutes à la cocotte minute).
- Accompagner de pomme de terre.
- Option : possibilité d’ajouter 500gr de carottes et 250gr de champignons à braiser avec la viande.
Les Pâtes Bolognaise
Ingrédients de la recette pour 6 personnes.
- 1kg200 de bœuf haché
- 4 carottes coupées en cubes
- 2 oignons hachés
- 1 tête d’ail haché
- 500gr de champignons hachés
- 1 boite de tomates pelées
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 50 cl de vin blanc
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faire revenir les carottes, l’oignon, l’ail, les champignons, les tomates pelées dans de l’huile d’olive.
- Ajouter le vin blanc, le concentré de tomate et la viande haché.

Le Pot-au-Feu de Toujours
Ingrédients de la recette pour 8 personnes.
- 2kg de morceaux de bœuf à mijoter
- 1 os à moelle
- 1 rutabaga
- 2 poireaux
- 8 carottes
- 3 navets
- 1 chou vert frisé coupé en 4
- 1 branche de cèleri
- 8 pommes de terre
Préparation
- Mettre à bouillir le bœuf dans 3 Litres d’eau salée avec l’os à moelle.
- Après 2h00 de cuisson ajouter tous les légumes. Compter encore 1h de cuisson.
- Servir la viande et les légumes accompagnés de cornichons et de moutarde.

La Bavette de la Petite Fât (sauce citron et poivre vert )
Ingrédients de la recette pour 6 personnes.
- 6 tranches épaisses de bavette d’aloyau de 150 g pièce
- 60 g de beurre
- 2 c. à café de poivre vert en grains au vinaigre
- Le jus de 3 citrons verts
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Sortez la viande 15 min à l’avance. 5 min avant de servir
- Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et mettez les bavettes à cuire 2 à 4 min de chaque côté selon que vous les souhaitez saignantes ou à point
- En fin de cuisson, ajoutez les grains de poivre vert égouttés dans la poêle et versez le jus de citron en une seule fois
- Laissez le jus de citron frémir, ajoutez le beurre frais, mélangez puis retirez du feu
- Salez et poivrez les bavettes et servez-les immédiatement avec leur courte sauce
Le Paleron à la Limousine
Ingrédients de la recette pour 6 personnes.
- 1kg de paleron
- 5 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1kg de marron
Préparation
- Braiser le paleron dans une cocotte en fonte.
- Ajouter l’ail et les échalotes, faire dorer puis ajouter 3 verres d’eau salée. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 heures en veillant à ce qu’il reste du liquide (en cocotte temps de cuisson 30 minutes).
- Faire cuire les marrons dans une casserole d’eau légèrement salée, les éplucher et les faire dorer quelques minutes dans la cocotte ayant cuit le paleron et contenant le jus de cuisson.
- Couper le paleron en tranches épaisses et servir entouré des marrons.
Le Goulasch
Ingrédients de la recette pour 6 personnes.
- 1kg de bœuf (coupé en cubes)
- 2 poivrons rouges émincés
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 15cl de fond de veau
- 15 cl d’eau
Préparation
- Faire revenir le bœuf légèrement dans de l’huile d’olive, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 2 heures.
- Rajouter de l’eau si nécessaire.
Bon appétit!!
Nos conseils
- Sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant de la faire cuire;
- Cuisson des rôtis : Enfourner à four froid. Faire cuire à 180° 10 à 15min par 500gr;
- Pour les viandes à mijoter une cuisson à la cocotte minute permet d’avoir une viande tendre rapidement.